舟山海娃幼儿园
  本学期第周   设为首页  收藏本站  


健康驿站

 
园长信箱
您目前的位置: 首页  健康驿站  健康贴士
健康贴士
初春开学季流感预防知多少
舟山海娃幼儿园  2018-03-14

        冬春季是幼儿流感的高发季节。因为幼儿机体发育还不健全,免疫力差,一年四季都可能受流感病毒攻击,尤其是冬季和初春幼儿更容易受到流感病毒的感染,其原因是:

        ▲冬天天气寒冷,风势强劲,人体容易受寒,使其抵抗力减弱,病毒便乘虚而入,侵袭呼吸系统,引发“流感”。

        ▲流感病毒会通过空气传播。在冬天,人们多半时间在室内活动,又因怕冷经常把窗户关闭,导致空气不流通,病毒更容易感染。另外,冬季气候干燥,人的呼吸系统的抵抗力降低,容易引发或者加重呼吸系统的疾病。

        ▲初春时节,当空气湿度低于40%的时候,流感病毒的繁殖速度加快,鼻部和肺部呼吸道黏膜上的纤毛运动减缓,灰尘、病毒等易附着在黏膜上,也容易患上“流感”。

        一、流感与普通感冒的区别:“流感”有别于“感冒” 

        流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。临床上有急起高热、乏力、全身肌肉酸痛、眼结膜炎明显和轻度呼吸道感染症状,婴幼儿及伴有慢性呼吸道疾病者易并发肺炎、支气管炎、中耳炎、脑炎、心肌炎等疾病。由于流感病毒尤其是甲型病毒极易变异,往往造成暴发性流行或大流行,且发病人数多,全身症状严重。

        二、幼儿流感如何预防

        由于流感尚无特效治疗药物,幼儿对流感病毒普遍易感,因此流感重在预防。主要预防措施包括:

        1.培养孩子养成良好的个人卫生习惯。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物(如打喷嚏)后应立即洗手。打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。

        2. 保持生活环境卫生整洁。每天开窗通风,保证开窗通风数次,保持室内空气新鲜。在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所,不得已必须去时,要戴口罩。

        3.适时增减衣服,注意脚部保暖。脚对温度比较敏感,若脚部受凉,会反射性地引起鼻黏膜血管收缩,使人容易受流感病毒侵扰。同时提倡冷水洗脸。

        4.精神愉快。观察发现,精神紧张、忧郁的人,体内抗病毒物质明显减少;局部免疫力下降,易患流感。

        5. 加强锻炼,充足休息,合理睡眠,避免过度疲劳。人在睡眠时体内会产生一种有提高免疫力作用的物质。因此保证幼儿充足睡眠十分重要。


Copyright©舟山海娃幼儿园 since 2014,All Rights Reserved
电话:0596-3920707;E-mail:[email protected]
通信地址:福建省・招商局漳州开发区舟山漳州校区;邮政编码:363105