舟山海娃幼儿园
  本学期第周   设为首页  收藏本站  


班级园地

 
园长信箱
您目前的位置: 首页  班级园地  大班
大班
食在“嘉”园,秋日饭团赏
舟山海娃幼儿园  2020-11-20

        民以食为天,以“食”为“育”。食育课程是一种回归生活的教育,更是一种回归教育的生活。近日,大3班开展了一堂生动有趣的食育课程——缤纷饭团。

米饭是孩子生活中非常熟悉的东西,煮熟之后非常容易塑形,在塑好型的基础上加一些辅助材料,让孩子通过想象,自主选择材料,贴贴捏捏,创作自己喜爱的饭团造型,既培养了孩子的动手操作能力,又与生活的材料互动,提高了孩子的想象和创造力。

活动前,老师对刀具、菜板等制作工具进行了高温消毒,还为孩子们提前准备了牛肉、西兰花、玉米、胡萝卜、米饭、番茄酱等丰富的食材。

        孩子们自主选择任务,分工合作,有的清洗蔬菜,有的切胡萝卜、有的剥玉米粒等,大家都行动起来啦,快一起来看看孩子们制作的过程吧。

        “哇,我们的食材都准备好啦!我们把食材倒下去炒熟吧。”准备工作就绪,孩子们兴奋不已,都迫不及待想大显身手呢。

        “蔬菜一定要吃,不能挑食,因为菜里有维生素。”“我回家要做给妈妈吃。”孩子们一边捏饭团一边说道。

别小看饭团的制作,对孩子们来说可是动手能力的一大考验!捏饭团的时候用力过大,饭粒会粘在手上,而不用力,饭团就会散掉。

        好吃营养的缤纷饭团“新鲜出炉”咯,看着自己亲手制作的饭团,孩子们一张张的小脸上,洋溢着成功的喜悦。

        “独乐乐不如众乐乐”,孩子们通过商量,决定把饭团分享给园里的老师们,和大家一起分享这份美食的快乐。

          “生活即教育”,小朋友在饭团制作的过程中不仅玩得开心,更是玩有所得。从开始饭团散作一团到捏成大大小小的圆,从饭多馅少到适量添加馅料,从饭团太大吃不完到大小适中,大3班的每一次小厨房活动都会发现新的问题,同时也会解决一些旧问题,幼儿在一次次发现与解决的过程中不断提升。整个活动中孩子们都充满了欢声笑语,兴趣高涨,我们下次的食育课程再见哟!

(通讯员:张小瑶)


Copyright©舟山海娃幼儿园 since 2014,All Rights Reserved
电话:0596-3920707;E-mail:[email protected]
通信地址:福建省・招商局漳州开发区舟山漳州校区;邮政编码:363105