舟山海娃幼儿园
  本学期第周   设为首页  收藏本站  


班级园地

 
园长信箱
您目前的位置: 首页  班级园地  中班
中班
美味“蚵仔煎”——记中4班《美味“蚵仔煎”》食育体验活动
舟山海娃幼儿园  2020-11-24

        “你见过海蛎吗?”

        “你知道海蛎生长在哪里吗?”

        在认识海蛎的活动中孩子们七嘴八舌地讨论着。那人们是用什么工具来获得海蛎的?我们一起来看看生活在海边的人们,他们是怎么挖海蛎的?

        关于海蛎,有的小朋友说自己很喜欢吃,而也有小朋友说我不是很喜欢吃,那么海蛎是什么味道的呢?我们一起去生活体验坊探个究竟吧。

        看到桌上一颗颗大大的海蛎壳,孩子们跃跃欲试,都想亲自动手尝试撬海蛎壳。可是我们首先要学习怎么撬海蛎。在江老师介绍详细的步骤后,我们开始体验撬海蛎,首先今天的小厨师长心原先将海蛎壳刷洗一遍,接着在江老师的帮助下心原先戴上手套,仔细地找到海蛎壳的小房门缝,右手握紧锥子,在海蛎壳的接缝处使劲往下压,左手用力向上扳,只听“啪”的一声,海蛎“门”打开了,一个胖胖的白白的海蛎展现在大家眼前。小朋友们情不自禁地欢呼起来。

        为了保证食物的健康和安全,可馨帮忙把一个个挖出来的海蛎清洗干净,我们的准备工作就基本完成啦!

        “哇,我真的好想现在就吃海蛎煎”,现在开始我们的“美味的海蛎煎”旅程吧。

        首先先把海蛎放在水锅里煮熟了,再将地瓜粉、葱、水和海蛎一起混合搅拌。

        然后在电瓶铛上铺满油,将搅拌好的海蛎煎平铺在锅上,盖上盖子。

        等待海蛎煎的过程中,我们开始把桌子整理干净,为出锅的海蛎煎做好准备。

美味的海蛎煎出炉了,孩子们一个个都争着想要来吃这第一锅,“别急别急,排好队,等我帮你们分好哦”小厨师心原说道。


        品尝海蛎煎的时间是生活体验坊最安静的时候了,孩子们一个个吃着自己有参与的海蛎煎,可开心了!当然了,吃完了美食也要把生活体验坊整理干净哦。

        在幼儿园里,我们不仅玩各种模仿、角色扮演游戏,我们也在真实的生活体验中获得更加丰富的生活经验,从一个小小的海蛎,我们不仅能衍生出一节富有温度的食育课程,更能让孩子在这样的真实情境中感受、感知与体验,这就是我们生活化体验课程。

(通讯员:陈丽红)


Copyright©舟山海娃幼儿园 since 2014,All Rights Reserved
电话:0596-3920707;E-mail:[email protected]
通信地址:福建省・招商局漳州开发区舟山漳州校区;邮政编码:363105