舟山海娃幼儿园
  本学期第周   设为首页  收藏本站  


班级园地

 
园长信箱
您目前的位置: 首页  班级园地  大班
大班
浓情端午,浸润童心——记大班开展“端午节”主题活动
舟山海娃幼儿园  2021-06-16

        “五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,喝雄黄,划起龙船庆吉祥。”

        每年的农历五月初五,是中华民族传统的节日——端午节。为了弘扬传统文化,让幼儿在体验中更直观地了解端午节,感受传统佳节丰富的文化内涵,从而激发爱家乡、爱祖国情感。舟山海娃幼儿园大班的小朋友在端午来临之际开展了“浓情端午,浸润童心”系列主题活动。

        “什么味道可以赶走蚊虫呢?”“当然是香香的艾草啦!”艾草和菖蒲含有一种叫芳香油的东西,能发出强烈的气味,这种气味能赶走蚊子和小虫子。“快,小园,帮我搬个椅子,我要把艾草挂在我们的大门上,蚊虫就不敢进入我们的教室,”在端午节,人们把插艾作为重要习俗之一。家家都洒扫庭除,以艾条插于门眉、点上雄黄酒用以驱瘴。

        “彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。”“五彩绳”是端午的必备物品,孩子们挑选了自己喜欢的五种颜色,两两结合,你帮我来,我帮你。带上自己设计的专属的五彩绳, 孩子们三五成群地聚在一起,秀出自己的五彩绳,互相欣赏,相互交流。

        佩香囊,是端午传统习俗之一。香囊内会放上艾草,有清香、驱虫、避瘟、防病的功效。经过小朋友们的努力,一个个精致的香囊成品出炉了。巧手制香囊,小小的香囊承载着满满的祝福,把爱传递给家人,让端午节变得温馨而有意义。

        “端午到,品香粽”端午食粽是我国的习俗。粽子不仅形状很多,品种各异,由于中国各地风味不同。怎样才能把美味的粽子用自己的方式“持久保鲜”?只见他们娴熟地操作起美工材料,不一会儿功夫一个个憨态可掬的粽子宝宝呈现在大家的面前,有的在咧着嘴笑,有的戴着可爱的帽子,有的还留着胡子呢……每一件作品都代表着孩子们对端午节的美好祈愿。

        端午节怎么少的了“赛龙舟”呢!小朋友们和老师一起用各种纸张制作龙舟,孩子用彩笔装饰龙舟,经过孩子们悉心剪裁、涂鸦、装饰,一条条活灵活现的“龙舟”在孩子们的巧手下“诞生”啦。“咚咚锵,咚咚锵。”“龙舟”扬帆起航咯。瞧!小水渠里热闹非凡,只见一条条形态各异的“龙舟”在水中飘摇着,加油声、锣鼓声……孩子们的笑声此起彼伏,充盈着幼儿园。

        端午节活动汇集着幼儿园对幼儿成长的期待和美好祝愿。通过此次活动,不仅让幼儿在与同伴的愉快体验中直观地感受到了端午节丰富的传统文化,使孩子感受到端午节带来的乐趣,更锻炼了孩子的动手能力和相互合作能力,并升华了幼儿的情感经验。

 

撰稿:李如意

图片:大班教师

编辑:叶雪真


Copyright©舟山海娃幼儿园 since 2014,All Rights Reserved
电话:0596-3920707;E-mail:[email protected]
通信地址:福建省・招商局漳州开发区舟山漳州校区;邮政编码:363105