舟山海娃幼儿园
  本学期第周   设为首页  收藏本站  


健康驿站

 
园长信箱
您目前的位置: 首页  健康驿站  健康贴士
健康贴士
秋季幼儿常见疾病的预防
舟山海娃幼儿园  2021-11-02

        秋天,气候的变化让不少宝宝很不适应,诸如:感冒、腹泻等都是这个时节的常发疾病。季节转换时,父母们最要当心宝宝的身体健康,秋季要做好以下四种疾病的预防工作。

        (一)秋季腹泻

        每年10月中旬到11月之间是小儿秋季腹泻的高发季节,患儿的年龄大多在2岁以下。这是因为婴幼儿胃肠道发育不够成熟,酶的活性较差,致使肠道负担重,而婴儿时期的各项生理系统都没有发育成熟,所以很容易发生腹泻。要是宝宝突然发热,体温升到38℃至40℃,合并上呼吸道感染症状,如:流鼻涕、打喷嚏、鼻塞等不适时,表明宝宝可能已经被病毒侵袭。  

        秋季腹泻的预防

        1.把好宝宝的入口关十分重要。比如在喂养宝宝前用开水洗烫餐具;让宝宝不吃或少吃生冷食物,避免食用富含脂肪的食物。  

        2.父母要注意天气变化,早晚要为孩子增添衣服,小婴儿尤其要注意腹部的保暖。

        3.搞好环境卫生,注意室内通风。

        4.如果宝宝不幸患了腹泻,父母们应让孩子吃些稀饭、面条、清蒸鱼肉、豆制品等容易消化的食品,如果宝宝需要喂奶粉,要喂稀释的奶粉,最好选择去乳糖奶粉,因为此时宝宝还没恢复好,糖分不容易消化。  

        (二)感冒

        每到季节更替时,一天中温差较大,宝宝活动量大,尤其是三岁以下的小孩,体温调节中枢和血液循环系统发育尚未完善,非常容易出现早晚受凉、中午受热等情况,从而引发发烧、咳嗽、流涕等感冒症状,如果抵抗力差或者治疗不及时,极有可能发展成为气管炎、肺炎。  

        感冒的预防

        1.最好的办法还是增加宝宝的抵抗力,有氧锻炼是提高机体抵抗力的好方法;

        2.当秋季来临时,父母先不要急于给孩子添加衣服,实际上,适当的耐寒锻炼对宝宝适应严寒的冬季气候有好处; 

        3.父母可以让宝宝多喝温白开水,这样不但可预防感冒,更重要的是对宝宝胃肠道和肺部有益。         

        (三)皮肤过敏

        秋天,许多小儿会发生皮肤干痒、鼻子痒、打喷嚏、流眼泪等症状,严重的甚至出现呼吸困难等症状。专家表示:这些皮肤症状都是由过敏引起。

        夏秋转换季节时,许多过敏性疾病、呼吸道疾病是因为花草、树木的花粉混杂在空气中,从鼻子进入体内后导致的“秋季过敏症”。要做好预防工作,首先应找出孩子对哪些东西过敏。  

        (四)过敏性鼻炎

        秋季天气干燥,各种过敏因素都很容易刺激宝宝的鼻黏膜,引发过敏性鼻炎。而且,现在城市中空气污染比较严重,宝宝得季节性的过敏性鼻炎比较多。要是宝宝连续打十几个、二十几个喷嚏、鼻塞很厉害、流清鼻涕,并可能伴有头疼等症状,那十有八九是患了过敏性鼻炎。

        过敏性鼻炎的预防

        1.需知道宝宝对什么物质过敏,然后远离过敏原;  

        2.在日常生活中,温差较大时要注意添衣服,加强保暖;  

        3.宝宝房间内空气要通风,保持空气新鲜;平时少与花粉、宠物等接触;

        4.出现流鼻涕、打喷嚏等症状时应及时就诊。

 


Copyright©舟山海娃幼儿园 since 2014,All Rights Reserved
电话:0596-3920707;E-mail:[email protected]
通信地址:福建省・招商局漳州开发区舟山漳州校区;邮政编码:363105