舟山海娃幼儿园
  本学期第周   设为首页  收藏本站  


班级园地

 
园长信箱
您目前的位置: 首页  班级园地  小小班
小小班
托班萌娃“消防安全演练”初体验
舟山海娃幼儿园  2021-11-12

        为了增强托班幼儿的消防安全意识,提高自救防范能力,做到在发生火灾时,能在老师的组织下有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散,确保生命安全。结合“119消防安全月”,托段师幼开展了一系列的生动有趣的安全主题教育活动,幼儿在“玩中学,学中玩”,初步了解在幼儿园常见消防器材的特点和功能,并掌握基本逃生自救的方法。

        消防知识我知道

        结合托班幼儿的年龄特点和学习特点,采用“游戏”的方式与孩子们开展了多元互动活动:“火警电话是多少?”、“着火了怎么办?”、“小朋友能不能随便玩火?”通过这些提问,老师结合图片讲解、故事表演、体育游戏、实地参观等方式让小朋友们在轻松愉快的气氛中掌握了消防安全知识,使其认识到消防安全的重要性并引起小朋友对消防的关注。

        警报拉响    紧急疏散

        上课时,突然警笛响起来,“快!小朋友们拿起你们手上的湿毛巾捂住口鼻,跟我走!”老师一声令下,萌娃们跟着老师按紧急预案的疏散路线捂住口鼻,弯腰小步快走,安全有序地疏散到安全地带。

        神奇的消防车

        瞧!停放在操场上的“庞然大物”——一辆红色消防车瞬间引起了孩子们的注意,演练结束后,在教师的带领下孩子们迫不及待地走近消防车,他们围着消防车这看看、那摸摸,充满了好奇和兴趣。消防救援大队的叔叔用浅显的语言为小朋友讲解消防工具的使用方法,还介绍了许多消防车上的小秘密,孩子们兴奋不已,不停地欢呼鼓掌。

        每年“119消防安全宣传月”活动,不仅让孩子们零距离接触消防、学习消防、认识消防、了解消防,从小树立牢固的消防安全意识,同时为孩子们提供了一个与消防部队的人、事、物互动的机会,供好奇的他们积极建构起对消防救援大队的认识,对消防员叔叔工作的了解,积淀对消防叔叔的尊敬和热爱之情。

 

 

                                                     撰稿:黄佳红

图片提供:托班段

图文编辑:叶雪真

 


Copyright©舟山海娃幼儿园 since 2014,All Rights Reserved
电话:0596-3920707;E-mail:[email protected]
通信地址:福建省・招商局漳州开发区舟山漳州校区;邮政编码:363105