舟山海娃幼儿园
  本学期第周   设为首页  收藏本站  


班级园地

 
园长信箱
您目前的位置: 首页  班级园地  大班
大班
当“球”来到孩子们的身边
舟山海娃幼儿园  2021-12-20

        儿童的一百种语言,不仅是所“言”,也有所“行”、所“思”、所“创造”。我们记录下和孩子们一起讨论关于“球”的故事。

        陈玥伊:除了篮球,我最喜欢羽毛球了。

        蓝梓敬:我也喜欢羽毛球,目前还在学习呢!

        刘子涵:我打过保龄球,那个球好重。

        罗铭泽:我喜欢去南区操场踢足球,下次我们一起踢足球吧!

        小朋友提到“球”,话题就停不下来,我们和“球”的故事就这么开始了。

        基于孩子们的热情和对感兴趣事物的好奇心,展开了亲子小调查。在交流与了解的过程中,从认识了解不同的球类,知道不同球类的规则和玩法,都是一次次的学习和进步。孩子们自愿分享自己喜欢的球,也为后续的球类活动埋下了兴趣的种子。

        什么球类运动适合我们比赛呢?经过孩子们激烈的投票,孩子们你一言我一语,最终选择出篮球。在前期的球类运动了解当中,孩子们对不同的球类运动有了进一步的认识,在投票时都能说出自己的选择理由。

        如何能创造一场好玩的篮球运动比赛呢?孩子们进行了思考。从篮球的不同玩法到设计多样的篮球玩法;从运动材料的选择到器械的摆放。孩子们用自己独特的方式进行思考、测量、创作;孩子们在探究与游戏中建构属于自己的学习与理论;在不断尝试调整中,教师收集着孩子们真实原始的想法与观点,并从中发现推进幼儿学习的生长点,让孩子的“哇”时刻悄然发生!

 撰稿:林蔓莉

     图片素材:大3班

图文编辑:叶雪真


Copyright©舟山海娃幼儿园 since 2014,All Rights Reserved
电话:0596-3920707;E-mail:[email protected]
通信地址:福建省・招商局漳州开发区舟山漳州校区;邮政编码:363105