舟山海娃幼儿园
  本学期第周   设为首页  收藏本站  


班级园地

 
园长信箱
您目前的位置: 首页  班级园地  小班
小班
萌娃齐心协力,巧手搭建乐园
舟山海娃幼儿园  2022-01-06

        时光流淌,渐渐抵达一年的尾端,随后翻阅书页般,又开起了新一年的篇章。在一次又一次不断推进的的中庭建构活动中,小四班的幼儿们建构水平逐渐得到提高,与最开始不得章法的稚拙搭建相比,如今已经有了质的飞跃,能够在教师的情境创设和巡回指导中,用自己稚嫩的小手,和诸多小伙伴们一起,搭建出与主题密切相关的的设施器具,在中庭青青草坪上构造出一座承载欢声笑语的小乐园。

【心忆庙会,心系珍馐】

        白驹过隙,日月穿梭,盛满欢声笑语的的庙会虽然过去好几天了,但那份欢快和愉悦还萦绕在心田,仿佛庙会就在昨天。庙会既是对今年美满落下帷幕的礼赞,也是对来年万事顺遂的遥遥期许。庙会涵盖许多元素,其中最吸引幼儿的,某过于那一盘盘的美味佳肴了。由此,教师便根据幼儿们的兴趣爱好,结合阶段性的活动总目标,设置了此次活动:将围绕着“庙会里的美味”这一主题进行搭建。


【木板铝罐,交叠组建】

        在教师的指导下,有的幼儿搬运竹筒,有的幼儿搬运木板,围出一个“餐桌”和“长凳”,随之又有幼儿心灵手巧地在边缘处搭起一个简易质朴的“灶台”,然后又运来水桶和塑料管进行点缀,装饰成“蜡烛”环绕的模样。之后又运用诸多材料,不断围合垒高穿插铺设,搭建出了许多美味佳肴,其中最引人注目的,莫过于那一个四层“大蛋糕”。游戏中有个幼儿自告奋勇地背上塑料帽,手提塑料水壶,利用草坪内已有的小花圃,在模拟着浇水。用这名幼儿的话来说,他是在种土豆和萝卜,然后可以运到“餐桌”上,真是一个辛勤的小园丁呀!


【盛宴既成,美味共享】

        宽敞的“餐桌”已经搭建完毕,美味的“饭菜”也摆放整齐,教师和孩子们擦了擦额头的汗水,都为这个齐心协力辛苦建好的“美食大盛宴”而感到自豪与满足。教师提议,既然都已经制作好了,那大家就一起美美地享受“大餐”吧。有几个机灵聪明的幼儿补充道这儿还缺少饮料,说完就蹦蹦跳跳地去拿来了一个王老吉大饮料瓶,其余幼儿见状,也受到启发,每个人嬉笑着前去拿来一个竹筒,既当饭碗又当杯子。就这样,教师和幼儿们就在这一片自己搭建的小乐园里,推杯换盏,品味着由想象与实践编织而成的诸多美味佳肴。

【清风抚面,暖日盈怀】

        教师和幼儿们沉浸在欢声笑语中,清凉的微风拂过,似乎在帮着擦拭鬓角的点点汗珠,上午温柔的暖阳也含笑不语,将灿烂的光芒投射进这一片小天地,为被照耀到的人与物勾勒上一道金边。时候也不早了,不知不觉就到了该离开的时间了,教师和孩子们一边将材料收纳整理,一边也在暗自期许下一次的中庭建构早早到来,到时候又可以搭建出另一个温馨的小乐园。

                                             撰稿:汤炜浩

照片提供:小4班

图文编辑:叶雪真

 

 

 


Copyright©舟山海娃幼儿园 since 2014,All Rights Reserved
电话:0596-3920707;E-mail:[email protected]
通信地址:福建省・招商局漳州开发区舟山漳州校区;邮政编码:363105